Автор репортажа: Машинист

Австралийский футбол
23.09.2018
Чемпионат Санкт-Петербурга. Грандфинал
Санкт-Петербург. Стадион СКА
Зрители: около 10 (вместимость: 700)
«Петербургские коты» Санкт-Петербург — «Северные тигры» Санкт-Петербург — 91:32

На австралийском футболе (в русской версии) впервые довелось побывать пару лет назад, и этот вид спорта мне как-то сразу приглянулся. Динамичная, контактная игра; относительно несложные, логичные и понятные правила. О них, собственно, я уже писал в репортаже (по ссылке выше), так что повторяться не буду. Для ленивых скажу лишь, что ничего общего с тягомотным американским футболом этот вид спорта не имеет, кроме одного слова в названии.

Итак, афишка финала чемпионата СПб, попавшаяся в ленте, возбудила желание заглянуть на «оззи» еще разок — именно ради любопытной игры, а не ради новой отметки на ГХ-карте или экзотики. Да и финалы всяческие я люблю, это гарантия эмоций на поле. Примерно так же мыслил коллега Павел, но слишком раннее начало матча (11 утра в воскресенье) сгубило его интерес. Паша, прости, что разбудил! В общем, отправился в одиночку. И, забегая вперед, оказался (насколько могу судить) единственным «посторонним» зрителем на стадионе — то бишь не из числа людей, приближенных к командам или занимавшихся чем-то своим. Например, очень повеселил какой-то спортсмен — он обстоятельно разминался поблизости, будучи в наушниках, и периодически во весь голос подпевал той хренотени, что в них звучала. Но его же не отнесешь к полноценным зрителям… Жаль, что более-менее широкой аудиторией у нас австралийский фут пока не обзавелся — он того стоит.

А приехал я минут за десять до начала и сперва прогулялся по родному стадиону СКА. Пришел в уныние от его текущего состояния. На дверях административного здания висит красноречивое объявление «Объект выведен из эксплуатации». Входы на балкон перекрыты грозными табличками «Не ходи!» Пластиковые кресла полностью сняты, а деревянные лавочки кое-где поломаны. И самое неприятное — спилены все деревья вдоль ограды со стороны Ждановской улицы. Не хочу служить генератором слухов, но испытал тревогу… Земелька-то в этом месте ой каких солидных денег стоит. Страшно за стад.

Но при этом поле вполне приличное, а довольно свежие регбийные стойки легко адаптировались под формат «оззи» с помощью воткнутых в качестве «внешних ворот» пластиковых шестов. То есть условия для игры — в порядке.

Сам матч в целом оправдал ожидания, несмотря даже на то, что погода стала уже «явно осенней» и ни шиша не способствовала удовольствию от просмотра. Да и ясность в игре наступила довольно быстро — «Коты», даже на мой дилетантский взгляд, смотрелись посильнее «Тигров» и вскоре принялись воплощать преимущество в очки. Подробнее об игре писать воздержусь — опять же по причине своего дилетантизма в оной. Тем не менее, без всяких сомнений остался до конца — просто было интересно…

Всерьез не хватило финалу только двух вещей — шумной болельщицкой атмосферы и… табло. Это в обычном футболе нетрудно следить за счетом без цифр перед глазами, а вот, например, в гандболе — уже довольно напряжно. Здесь же за одни голы дают шесть очков, за другие — одно, и суммировать эти цифры в голове — занятие совсем уж для математических гениев, ггг. И все же, как выяснилось по окончании матча (просто спросил у судьи, благо им оказался человек, мне знакомый), обсчитался я совсем ненамного…

В общем, посмотрел финал с удовольствием. Дождался даже итоговой «линейки», кратких поздравлений чемпионам (медалей-кубков не вручали) и совместного фотографирования команд. Что же, резюмирую: и так очень недурно, а если бы еще добавить немного антуража и информационного обеспечения (табло или хоть какой-то завалящий его аналог) — так и вовсе хорошо будет. Ну не зря же в Австралии на этот вид спорта десятками тысяч ходят?

Реклама