Автор репортажа: Крыловец

Футбол
01.12.2018
Чемпионат Германии. Regionalliga Nordost
Берлин. Стадион Lichterfelde
Зрители: 207
«Виктория-1889» (Берлин) — «Будисса» (Баутцен) 1:0

В этот день я продолжил свой берлинский граундхоппинг посещением двух стадионов, первым из которых был Lichterfelde. Путь сюда от Александерплац включал в себя метро и автобус, и занял больше часа. Но оно того стоило. И команда, и ее арена однозначно достойны посещения.

Билет на матч стоит 10 евро, программка 1 евро. Обилетившись и пройдя досмотр, я попадаю на территорию. Прямо перед входом торговля атрибутикой, левее запасные поля. Справа палатка с пивом и глинтвейном, около нее на гриле жарят колбаски и мясо. За палаткой здание ресторана, почти примыкающее к полю. С его балкона удобно наблюдать за игрой, если по каким-то причинам не хочется идти на трибуну. Закупившись отменным пивком Berliner Kindl за 2,70 и наслаждаясь солнечной погодой, я не торопясь отправился знакомиться со стадионом.

Берлинская «Виктория» — один из старейших немецких клубов. Все главные успехи команды пришлись на период до Первой мировой войны. Чемпионы Германии 1894, 1908 и 1911. На протяжении всей остальной своей многолетней истории, «Виктория» барахталась в низших дивизионах. В 1963-м, когда создавалась Бундеслига, едва не случилось чудо. Расцвет холодной войны, правительство ФРГ решает, что в политическом плане было бы здорово, чтобы в чемпионате принимала участие команда из Западного Берлина. «Виктория» в то время была примерно одного уровня с «Гертой», но выбор функционеров пал на последнюю…

История клуба связана совсем с другими стадионами, а на Lichterfelde бело-голубые перебрались в 2013-м, когда из-за банкротства их объединили с местной командой. Но стадиончик очень любопытный, с историей. Построен он был в 1928-м, с 33-го по 45-й носил имя Adolf-Hitler-Stadion. Во время Олимпиады использовался как тренировочная площадка. Очень пострадал в войну, и восстановлен был только в апреле 1952-го.

Фанатов у «Виктории» нет, но это ничуть не портит настроения. Настолько велико обаяние места, куда я попал. Все тут как-то уютно, по-домашнему. Зато фанаты есть у гостей. Ну как фанаты… У нас бы их назвали активными кузьмичами. Четверка выездных прибыла с небольшим опозданием, развесила свои баннеры и принялась активно… смотреть футбол и пить пиво. Позаряжали они всего несколько раз за матч, что-то совсем простенькое и односложное, периодически отдельными выкриками подбадривали своих и поносили судью. В выездной группе выделялся дядька в панаме с приделанной к ней банкой. Уж не знаю, что он этим хотел сказать.

Погода, интересный матч и симпатичный стадион изрядно подняли мне настроение, и я отправился хоппить дальше…