Автор репортажа: Крыловец

Футбол
02.12.2018
Чемпионат Германии. Berlin Kreisliga C Staffel 2 (Д11)
Берлин. Sportplatz Kokswiese
Зрители: 1
«Африско-2» (Берлин) — «Айхкамп-Рупенхорн-2» (Берлин) 0:7

Куда я в этот день точно не собирался, так это на матч команды африканской диаспоры Берлина. Черная полоса сменяет белую, боги граундхоппинга то подсовывают мне приятный сюрприз с подменой стадионов, то встречают цепями с замком на воротах футбольной арены. Примерно так я размышлял, стоя перед закрытыми воротами Hanne-Sobek-Sportanlage, куда приехал в надежде посмотреть этот любопытный исторический стадиончик и пробить матч берлинского «Метеора». Удивительно, но сайт немецкой федерации сообщает, что матч этот состоялся, и, что самое интересное, именно там и в то время, когда я там был. Да, вполне вероятно, три бокала шампанского за завтраком были лишними, но футболистов на поле, которое видно через забор, я бы точно заметил.
Что делать? Время двадцать минут одиннадцатого, следующий футбол в половине второго. Ехать в отель? Сорок минут в одну сторону, потом час в другую, смысла нет… Перебираю в уме то, что отсмотрел в поисках сегодняшнего футбола. Вспоминаю, какие матчи есть неподалеку. В голову приходит вариант с африканцами. Да и удобно, как раз по пути и рядом со вторым намеченным матчем.

Две остановки в метро, небольшая прогулка по тотально вымершим улицам (сегодня воскресенье!) мимо закрытых торговых центров (воскресенье!) и я уже наблюдаю выход на поле двух дружин самого низшего, 11-го дивизиона Германии. Компанию мне составляет могучий негр, но через пять минут он куда-то убредает и я остаюсь в полном одиночестве, так что этот футбольный спектакль разыгрывается только для меня!
Sportplatz Kokswiese, где я очутился, достоин хотя бы пары строк, рассказывающих об истории. Входит он в комплекс NNW-Platz, который, если верить Википедии, является старейшим в Германии еще существующим спортивным центром. Обустройство двух футбольных полей началось тут в конце XIX века, а первый матч был сыгран 7-го сентября 1902 года. Комплекс до сих пор включает в себя два поля, одно, основное, носит имя NNW-Platz (Norden-Nordwest-Platz), а другое, где я смотрел футбол, имеет собственное название, Kokswiese, что переводится как «Коксовый луг». С этого места начиналась берлинская «Герта», долгое время тут был ее офис. На основной поляне в начале XX века она проводила свои домашние матчи, подумать только, сюда приезжали для товарняков с «Гертой» «Тоттенхэм», «Арсенал» и «Селтик»! К сожалению, попасть на основную поляну не получилось, и я довольствовался только «Коксовым лугом».

К моему удивлению, в составе второй команды первого африканского спортклуба Германии больше половины состава оказались белыми, а у их соперников, носящих вполне немецкое название, коренных жителей не обнаружилось, исключительно турки и арабы. Игроки гостей даже общались, обмениваясь между собой подсказками по ходу матча, исключительно на своем тарабарском. 11-й дивизион Германии — это самое дно, в нашем футболе аналогов ему нет. Но, тем не менее, матч обслуживала полноценная бригада арбитров. Правда, боковые были без формы и выделялись своей неподвижностью. Первый рефери весь матч переминался на одном месте, а другой трепался с кем-то со скамейки запасных. В конце первого тайма на бровке показалась здоровенная белка. Несколько мгновений она подумала, не рвануть ли ей на поле, но, в конце концов, от забега отказалась и унеслась по верхушкам деревьев в сторону дальнего углового флажка. Афро-турко-арабский низшелиговый футбол выдался на удивление немецким, две команды носились как угорелые. Гости носились эффективнее и нащелкали хозяевам семь безответных мячей, хотя по игре тотального преимущества одной из сторон не ощущалось.
Так я скоротал время до главного матча всей поездки, о котором расскажу позже.