Автор репортажа: MagShop

Футбол
18.08.2018
Чемпионат Харьковской области. Группа «А»
Люботин. Стадион «Олимпиец»
Зрители: 50 (вместимость: 1.200)
ФК «Люботин» — «Кобра» U-19 (Харьков) 7:1

В августе минувшего года необходимость в получении нового загранпаспорта заставила меня съездить в Харьков. Там находится ближайшее к Днепру консульство РФ, где это можно сделать. Но документы принимали в понедельник, а я решил поехать заранее, чтобы оба выходных дня посвятить граундхоппингу, выбрав матчи в Люботине и Чугуеве.
Попасть в 20-тысячный Люботин не составило труда. Здесь находится крупный железнодорожный узел, поэтому ехал я исключительно по рельсам. Из Днепра до Харькова на поезде, а потом еще 30 километров в обратную сторону на пригородной электричке. В Харьковской области, в отличие от Днепропетровской, они почему-то очень дешевые. Например, билет из Харькова до Люботина стоил всего 6 гривен.

Большого желания гулять по городу не возникло, тем более что стадион в нем находится рядом сразу с двумя станциями — железнодорожной и «Пивозаправочной», поэтому до игры я пил пиво, сидя на лавочке скромного городского парка, при входе в который, на специальном информационном табло «Олимпийца», висели футбольные афиши не только сегодняшнего, но и других матчей. Помню, как подумал, что с такой хорошей рекламой народ точно придет на футбол, иначе и быть не может. Несмотря на простоту и небольшой формат, они бросались в глаза благодаря необычному шрифту. Если присмотреться, можно заметить, что размножена афиша при помощи копировальной техники, но сам макет сделан не на компьютере, а по старинке — от руки.

Со временем я переместился на трибуну «Олимпийца», открытого в 2009 году на базе реконструированного стадиона «Локомотив». А вот когда построен «Локомотив», сказать затрудняюсь, даже примерно. Возможно, это было в 1927 году, через 17 лет после первого футбольного матча, сыгранного в Люботине, в котором местным любителям спорта противостояла команда одесских моряков.
Наивысшим достижением флагмана люботинского футбола советской эпохи — «Локомотива», является победа в чемпионате области 1974 года. Когда и при каких обстоятельствах его расформировали, мне неизвестно.

Команда «Люботин», на матч которой я приехал, основана в 2010 году. Судя по эмблеме, нарисованной на двери административного здания с раздевалками, его цвета отнюдь не локомотивские, но буква «Л» отдаленно похожа.

Стадион понравился. Есть у него свой шарм и энергетика правильная — футбольная. Для игроков здесь созданы все условия. В наличии трибуны общей вместимостью 1.200 зрителей, аналоговое табло, площадка для мини-футбола. Да и от старого «Локомотива», судя по всему, многое осталось. Например, фундамент ближней к выходу трибуны с кирпичной кладкой и стальные железнодорожные рельсы в ее основании.
Помимо «Люботина» на «Олимпийце» играет харьковский женский футбольный клуб «Жилстрой-1» — многократный чемпион Украины, местная команда «Ветеран», а также «Дерби» — участник первенства Харьковского района. 

К сожалению, на матч почти никто не пришел, и мои ожидания по поводу посещаемости не оправдались. Почему, для меня до сих пор остается загадкой. Вроде бы выходной день, время начала хорошее, погода отличная, а в результате всего 50 человек на трибунах. Безобразие. Справедливости ради стоит сказать, что вечером того же дня «Металлист» дома принимал «Оболонь». Допускаю, что какое-то количество люботинских любителей футбола поехало в Харьков, но не все же, правда?

Эпичным завершением этого выезда стала проповедь то ли церкви, то ли секты, проходившая в шатре, установленном в парке по соседству со стадионом. Сперва оттуда доносилась громкая музыка, а потом, когда мы проходили мимо, следуя на платформу, какой-то деятель взял слово, эмоционально говоря что-то в микрофон. Зрителей у этого действа было чуть меньше, чем на футболе.  

Расстояние:
Днепр — Харьков — Люботин: 320 километров.
Стоимость проезда:
Поезд Днепр — Харьков: 167 гривен.
Собака Харьков — Люботин: 6 гривен.