Автор репортажа: MagShop

Футбол
19.08.2018
Чемпионат Чугуевского района (Д6)
Чугуев. Стадион «Олимп»
Зрители: 130 (вместимость: 900)
«Старт» (Чугуев) — «Заря» (Новопокровка) 1:2

Изначально, на следующий день после игры в Люботине, мы планировали поехать на какой-нибудь матч первенства Харьковского района, выбирая между Русскими Тишками, Липцами или Циркунами. Однако в самый последний момент ситуация изменилась, чему способствовало найденное расписание игр первенства Чугуевского района, внимательно изучив которое, я решил рискнуть и отправиться в Чугуев. Главным аргументом в его пользу стало наличие у местной команды «Старт» фанатов, чья группировка, основанная в 2008 году, недавно отпраздновала свой 10-летний юбилей.

От станции харьковского метро «Индустриальная» до Чугуева на автобусе ехать минут 30. Стадион нашли быстро. Разговорившись со сторожем и удостоверившись, что игра между «Стартом» и «Зарей» состоится сегодня, мы со спокойной душой пошли в бар, расположенный неподалеку, где обнаружили местный, кстати, весьма вкусный сорт пива под названием «Белый хлеб». В небольшом помещении было многолюдно, поэтому я не сразу признал в компании, что сидела неподалеку, футбольных фанатов. Жена идентифицировала их по флагу и барабану, оставленному при входе. Ну, думаю, увидев красно-белые цвета, значит те, ради кого я сюда приехал, уже на месте. Оставалось лишь дождаться начала матча.

Стадион в 30-тысячном Чугуеве достаточно простой, называется «Олимп». Поле на нем хоть и ровное, но очень сухое. Есть здание с раздевалками, трибуны из нескольких рядов, общей вместимостью 900 человек, площадка для мини-футбола, тренировочное поле, часть которого срыта под будущие теннисные корты. В целом неплохо. Видно, что денег нет, но за порядком следят.

Хорошее название у «Старта», спортивное. Клуб создан в 1954 году. Его главным достижением является победа в Кубке СССР среди КФК в 1961 году. Помимо этого чугуевцы неоднократно побеждали в чемпионате Харьковской области. 

Сейчас, не имея средств к более достойному существованию, «Старт» выступает всего-навсего в первенстве района. В 2018 году в нем соревновались 12 команд.

Историю команды из поселка Новопокровка я совсем не знаю, но у меня есть фотография, свидетельствующая о том, что она достаточно старая. Обратите внимание на клубные майки, точнее на то, как они похожи на форму, в которой «Заря» играла в Чугуеве. По-моему, традиции — это важно. Аплодирую тем, кто так заморочился.

Матч был полон казусов. Первый случился еще до начала, которое из-за опоздания судьи задержали на целых 40 (!) минут. На трибунах стадиона к тому времени собралось немногим больше ста человек. К сожалению, фанатов «Старта» среди них не оказалось. Почему они проигнорировали игру, я так и не понял. Думал расстроиться, но не успел. Ситуацию спасли гости, выездная поддержка которых стала настоящим сюрпризом. Оказывается, это их мы видели в баре перед игрой. Два активных фаната «Зари» с барабаном, в полосатых розах и с красно-белым флагом практически без остановок гнали свою команду вперед на протяжении всех 90 минут матча. Запомнилось их укороченное исполнение «бомбы», а также гневные послания в сторону Федерации футбола Чугуевского района. В чем-то они правы. Своего информационного ресурса у нее нет, расписание игр найти сродни подвигу, судья имеет наглость опаздывать, причем на много, боковых рефери нет вообще, их роль исполняли представители встречающихся команд, что лишь способствовало возрастанию напряжения с обеих сторон. Гнать таких руководителей нужно, вот что я думаю.

Очень жаль, что ни афиш, ни программок в Чугуеве не было, и со своего 200-го украинского стадиона мне пришлось уезжать без каких-либо сувениров. Впрочем, это не главное. Атмосфера на матче стоила того, чтобы приехать в Чугуев и увидеть все собственными глазами. Кстати, барабан гостей был не единственным на стадионе в этот вечер. Один парень, видимо музыкант, болеющий за «Старт», притащил на футбол свою установку. Его барабанное соло, как и шизу гостей, я снял на видео. 

P.S. По итогам первенства Чугуевского района 2018 года «Старт» завоевал серебряные медали. «Заря» осталась на четвертом месте, но выиграла кубок и умудрилась победить в Суперкубке, обыграв в решающем матче действующего чемпиона района — ФК «Зарожное».

Расстояние:
Харьков — Чугуев: 28 километров.
Стоимость проезда:
Автобус Харьков — Чугуев: 15 гривен.