Автор репортажа: Slon («Сконто» Рига)

Футбол
28.10.2018
Чемпионат Грузии. Высшая лига
Тбилиси. Mikheil Meskhis Sakhelobis Stadionis Satadarigo Moedani
Зрители: 300 (вместимость: 2500)
«Локомотив» Тбилиси — «Торпедо» Кутаиси — 0:1

Не сказать, что я уж такой заядлый граундхоппер. Cкажем, мне не очень интересно пробивать какую-нибудь пятую лигу в заштатном мухосранске по керлингу, но с удовольствием посещу футбольчик в любой из стран. Пусть даже это будет не условная премьер-лига. Так и случилось в этот раз. Грузия. Несколько дней — Батуми, затем перелет в Тбилиси.

Какое «Динамо»? Хохловское, московское, грузинское или минское? Батумское! Некогда крепкий середняк первой союзной лиги сейчас выступает во втором по силе дивизионе лиге Эровнули. Поначалу взял на заметку этот клуб, но, погуглив, выяснил, что ДБ свои домашние матчи проводит в 30 километрах от Батуми — в городе Кобулети на cтадионе «Челе Арена». Этот вариант меня как-то не вдохновил, в итоге решил воздержаться от поездки в Кобулети и осмотреть центральный стадион города Батуми — как оказалось, напрасно. Первые пару дней в Батуми стояла отличная для конца октября погода, и я посвятил время принятию водных и солнечных процедур, осмотру близлежащих достопримов и прочим мужским радостям. Ко второму дню решил воспользоваться услугами местного городского транспорта. Подняв форумы, выяснил, что за проезд надо платить водиле на выходе. В итоге был послан. К городскому автомату по е-услугам. Потупив возле аппарата, но так и не достав заветные квитки, стал выяснять у аборигенов. Как это работает? Аборигены ссылались на какую-то местную карту, но где ее приобрести — молчали, как партизаны. Ну, мля! Плюнул и оставшееся время перемещался исключительно на таксО, благо стандартная поездка стоит пять лари (менее двух евроденег). В одну из таких поездок попросил отвезти меня на стадион «Центральный», на что получил усмешку, дескать, нету его больше! Вот так номер! На месте стадиона построена элитная недвижка. Все для спорта, все для победы! Обломс. По ходу движения в старом городе в одной из сувенирных лавок приобрел пару роз ДБ. На мой спич по поводу позора в плане отсутствия городского стадиона продавщица, оказавшись патриоткой, пыталась мне впарить обратное. Каждый остался при своем мнении. Спустя несколько дней — 40-минутный перелет в Тбилиси, и как будто попадаешь на другую планету с другим климатом.

На всякий случай, еще находясь в Батуми, пробил, где находится центральный стадион «Динамо» в Тбилиси. Не снесли, и слава аллаху! Все-таки легендарное место! Будучи пацаном, любил слушать трескучий характерный голос с грузинским акцентом Котэ Махарадзе. Именно с ним в первую очередь у меня ассоциируется этот стадион. Один день, ближе к вечеру подрулил к стаду, несколько фоток, пытался попасть внутрь. За деньги. Не получилось. Довольствовался прогулкой вокруг с просовыванием носа через железные решетки :-)

Итак. День матча 28.10.2018. «Локомотив» Тбилиси — «Торпедо» Кутаиси. По старой грузинской традиции, не стал заморачиваться, а отправился к месту на моторе. При выходе сразу оказываюсь спаленным местным секьюрити: «Билеты надо купить там!» Черт, откуда он знает, что я на футбол?!! Или «наши люди в булочную на такси не ездят»? :-) Попутно узнаю, где находится магазин с прохладительными напитками. Купил пару пинт разливного (отберут — так отберут), после приобрел тикет (3 лари =1 евро), оголтелого ажиотажа не наблюдалось. Вообще. Может, я чего со временем напутал? Ан нет, нет, все ОК. Спускаюсь вниз к центральному полю, по звукам, где-то пинают полосатого, ага, запасное поле. Центральный стадион им.Михаила Месхи — was closed. Хорошо, будем исходить из того, что имеем. По ходу несколько граффити от хозяев. Так, будет движ! Потоптался у входа на вторую по значимости арену Грузии и двинул к единственному входу. Несколько серых деликатно просят удалить крышку с бутылки, никакого шмона. Проверка билетов без указания мест. Сразу у входа концентрация серых резко возрастает, слева — металлические заграждения и какие-то фантики. Цветов и развеса нет. Локо или тОрпедо? Ладно, разберемся по ходу движения. Начало матча, под бодрый марш выходят соперники. Никакого представления команд или вроде этого, краткое приветствие, команды занимают исходные позиции (в это время пожилые работники стадиона (?) уносят рекламную продукцию с поля, у нас бы пацанов послали!) Слева от меня доносится: «ТОР-ПЕ-ДО!» Ага, выездюки. А где же местные? Не видать. Теперь остается выяснить, кто в каких цветах. Команда в белых футболках и белых трусах быстро взяла игру на себя, сразу оживились левофланговые. В течение нескольких минут нанесено несколько ударов, и номинальные хозяева полностью подавлены. В голове сразу понеслись мысли: сколько им накидают? Но. Со временем хозяевам удается отодвинуть игру от своих ворот и даже создать пару полумоментов, нехватка мастерства компенсируется прихватами и захватами за майки, чем в свое время славились Ковтун и сыновья. Но кутаисцы все равно забили первыми. Момент гола я, откровенно говоря, проспал, так как засмотрелся на проползающий по склону горы трамвайчик :D На матче присутствовали около 300 поклонников сей древней игры, так вот. После гола возрадовались приблизительно 80% зрителей. Цитата с Вики: «Локомотив с 1997 выступает в высшей лиге Грузии. Один из самых популярных футбольных клубов Грузии».

И тут у меня возник когнитивный диссонанс. Хотя, разобравшись, вспомнил: в Риге в период расцвета «Сконто» наблюдалась та же картина — так же болели против столичного клуба. После гола «Локо» окончательно отодвинул игру от своих ворот, и вскоре случился момент, который вполне мог стать переломным. Угловой у ворот кутаисцев, после некоторого количества пинков мяч оказывается у защитника, который технично, не глядя, отпасовывает его пяткой в створ ворот. Воротчик в прыжке ликвидирует очевидно-невероятный ляп своего заща и желает коллеге новых трудовых успехов в стиле: «Маймуно веришвило — обезьяна, сын осла!» В проход подтянулась новая порция серых (судя по экипировке — старший командный состав), которые заполонили всю планету, то есть закупорили единственный проход и начали смотреть видики на телефонах, ржать и просто что-то громко обсуждать. Рядовым сотрудникам, видимо, сия опция запрещена, поэтому они просто курили. Постоянно. Кстати, этим же грешили и обычные любители футбола, так что временами над сектором образовывалась некая дымовая завеса. Причем делали они это в перерывах в употреблении сЭмачек. Какой срач остается потом, я думаю, говорить не надо. Сами представите. На сем матч докатился до экватора. Das ist Аntrakt!

Крутанул на солнышко за ворота согреть копыта, сделал пару фоток со стороны, купил орешков у фарцующих неподалеку бабок и двинул обратно на сектор. С началом второго тайма шиза гостей пошла как-то повеселей, тут стоит отметить, что сектор разделен на стоящую его часть (публика 25+) и сидящих аксакалов. Причем был один колоритный дед в тюбетейке, который периодически заряжал что-то развеселое из репертуара 80-90-х. Тем временем на поле игра также пошла повеселей, и пес знает, чем бы все закончилось, не получи игрок «Локо» красную — за очередной и внятный захват за майку. До конца игра шла на встречных курсах, но гости были сильнее, как в тактическом, так и в эмоциональном плане. Матч так и закончился с единственным забитым голом.

Под конвоем бас гостей выводят за пределы стада, арена практически моментально пустеет, и мне здесь делать больше нечего, так как наступает последний вечер в Грузии, который надо как следует запомнить хинкалями и чачей в одном из местных кафе.

Послесловие.
Уже после написания репорта вспомнил про знаменитый отчет из РФВ о двойнике армейцев Кутаиси — Абовян в 1989 году. С удовольствием перечитал. «Наутро мы столкнулись с фанами тбилисского «Динамо», в частности, с Карлсоном, и фанами «Арарата». Грузины вечером играли в Ереване. Карлсон был восхищен тем, что случилось в Кутаиси, и предложил нам пойти с ним бухать и остаться на матч. Но мы отказались, так как были сыты по горло кавказским гостеприимством». На этой оптимистичной ноте мы и закончим наше повествование.